José Ramón Andrés Puerta, el Chef ‘José Andrés’, nació en Mieres, Asturias, el 13 de julio de 1969.
Con tan solo cinco años su familia se trasladó a Barcelona.
Ya desde muy joven, con tan solo 12 años, preparaba la comida para su familia y ya con 15 años entró en la Escuela de Restauración y Hostelería de la Ciudad Condal, y compaginaba sus estudios trabajando en un restaurante de la Costa Brava bajo las órdenes de Ferrán Adriá, que estaba recién licenciado del servicio militar de la Armada Española.
En 1989, a la hora de cumplir con la Patria, le tocó incorporarse a la Armada Española para cumplir con el Servicio Militar, aunque no sabemos en que reemplazo, siendo enviado al Centro de Formación de Especialistas y Cuartel de Instrucción de Marinería de Cádiz, en San Fernando La Naval.
De esa época recuerda que cocinaba para el Comandante y que así consiguió que le destinaran al Buque Escuela Juan Sebastián de Elcano, en donde pasó seis meses navegando.